太平區 新光國中 張易書 2020-03-30 報導

今日一打七!來日一打十!

這不是武學!這是線上教學!

最近流行「超前佈署」,在許多事情發展,還沒到狀況二的時候,開始計畫步驟四或五的動作!
台灣針對武漢肺炎的疫情防治,因為超前部署,讓台灣的疫情目前都在控制之中,那學校呢?新光國中因應武漢肺炎疫情,可能造成的影響,除了防疫小組在量測體溫、消毒控制、環境衛生之外,學生學習的部份,也正超前部署中。
資訊組長利用幾天的時間,幾乎24小時的完成了全校各班級的線上google classrom的建置,並且利用每位學生的ST帳號,編輯好所有開課room的成員名單,不僅如此,還進行「一打七」的研習活動,一人獨自擔綱,連續兩天辦理七場次的線上教學平台研習,新光國中的老師擇其中一場參加,本來只是希望老師參加一場就足夠了,但是有老師早上來聽了一次,下午的場次又來參加!為只為更熟悉線上教學平台的操作,俾利真的不得已的時候,可以「一打十」,甚或「一打百」的達成教育局交付的任務:停課不停學!學習不中斷!
武漢肺炎疫情,雖然是個危機,但卻也是新光國中老師學習新武學的契機,武俠小說戲稱:「天下武學,唯快不破。」我們倒可以改版成:「線上教學,勤學可過!」
希望我們超前部署,不是用在疫情的防治,而是用在網後學習的支援,今日超前部署,來日游刃有餘!
感謝辛苦的「一打七」資訊組長宗生!也感謝新光的夥伴,熱情參與每一場研習,拼命提出不同問題,考倒今日的宗生講師!