潭子區 新興國小 談蔚蓉 2020-04-08 報導

永不放棄的比賽

潭子區新興國小躲避球隊已有14年歷史,小朋友自二、三年級起開始練球,期待畢業前能夠打進全國賽,一圓登上國內躲避球最高殿堂的夢想。
可惜,今年受到新冠肺炎疫情的影響,不但躲避球全國賽取消了,連市賽也取消了。初聽到消息時,小朋友難掩失望落寞,頓時失去了目標和期望不知所措。教練對小朋友說:「球季提早結束了,小朋友們可以不必再繼續球了…」沒想到,六年級小朋友仍然每天早起7點到校練球、放學後趕快把功課完成出來團練,幾週過去了,都沒有人退出,大家仍然選擇繼續留在球場上。
特別是主將林若翰小朋友,原本六年級上學期就已經搬家要轉學了,為了躲避球隊繼續留下來,最大的願望就是參加全國賽。雖然所有的比賽都取消了,但他仍然每天努力練習,不斷的自我提昇,發揮球場上永不放棄的精神,國中決定唸體育班發揮自己的興趣及專長,繼續追夢。
球隊小朋友雖然苦練多年沒能參加比賽,但是經由參加團隊的過程中體認到團隊合作的重要性,建立榮譽感及自信心,正確看待失敗增加挫折容忍力,相信這些難得的經驗都會化作未來成長的養份。更難能可貴的是六年級小朋友轉而協助老師訓練學弟妹,增強體力訓練球技,並幫忙紀律的管理,期盼自己的未完成的夢能由學弟妹們完成,將新興的校隊榮耀傳承下去永不放棄。


比賽取消,小朋友難掩失落


主將難過得哭了


主將仍然每天努力練球自我提昇


應屆畢業球員協助學弟妹練球


新興校隊榮耀