潭子區 僑忠國小 黃圩址 2020-05-21 報導

花團錦簇心體驗,花農學童創雙贏!

推動花卉產業振興措施 109台中市花卉行銷推廣計劃"花慕蘭綻放光彩教學活動"

本校配合台中市農會於年度花卉盛產滯銷期間,舉辦花藝設計推廣及融合教育活動,透過到校園內 現場花藝運用課程及培養用花方式等,讓學童們參與花藝觀賞、花卉美化等面 向妝點屬於自己的花花世界,宣傳在地花農花卉產品,讓民眾亦能欣賞到臺中 美麗的花卉,亦能推廣行銷市產花卉。
申請活動的班級包括小一的孩子,手忙腳亂,但忙得很開心!雖然動作稍慢,耽誤了一些吃飯和放學的時間;一人一籃繽紛的花籃,興奮的提回家,大家都報以羨慕的眼光!

教師心得分享:
一年級:
1.可以讓學生認識各種臺灣花卉.
2.讓學生體驗插花的樂趣.
3.學生表示:插花很有趣,台灣花農真厲害,種的花卉真漂亮!

四年級:
老師詳盡的介紹插花理論及技巧,實際操作時又耐心手把手教導每個孩子發揮創意創造出屬於自己的花藝作品,看著學生臉上洋溢著滿足及快樂的表情,實在很開心能參與到此次的活動,感謝前來指導的兩位花藝老師。花。透過老師的帶領和實際動手操作,學生不僅習得各式花卉名稱,也從插花活動中,培養了豐富的創造力和美感 。 對於最後的成果,學生都很開心,也很驚訝自己居然能創作出這麼漂亮的插花作品!很感謝 政府及台中市農會這次的推廣活動,讓孩子感受了花朵的繽紛美麗及體現了生活中的美感教育!

五年級:
學生用觀想太陽光放射方式來插,在學習過程中,要有耐心,學習觀想自然。覺得有些事真的不必爭、不執著、更可以不生氣;學習像太陽放射正能量開闊的態度來面對事情。第一次拿剪刀剪鮮花插花.並不容易.插入海綿新奇有趣,躁動的孩子也小心翼翼,覺得紓壓又療育!3.成品繁花錦簇,大家都很有成就感!期待有下一次機會,再次體驗!
感謝花藝古老師及台中市農會推廣活動並提供花材!

學生心得分享:
1.張o恩:花藝老師人很好,如果不知道怎麼插都會細心的教導!第一次上花藝課覺得很好玩,希望以後還有機會體驗!
2.楊o正:這次的插花活動非常有趣,看到各種沒看過的花,真是讓我大開眼界;還讓我學會空間概念;花香陣陣襲來,真舒服!
3.彭o嘉:這次插花課程,真是一次難得的經歷;如果你覺得 插花很簡單,那你就大錯特錯了!插花要輕手輕腳的,不然就前功盡棄了;但是插花 卻可舒爽身心,真是值得一試呢!


台中市農會這次推廣的活動非常有意義,不但能促進花卉經濟,更能融合美感教育讓學生近距離體驗花卉妝點的樂趣與親和力,創造花農與學童雙贏的局面!


花藝問題提問


細心指導


成果合照


成果合照


成果合照