西區 忠孝國小 輔導主任李郁儒 2020-06-20 報導

長髮傳愛 生命教育 2

忠孝學童富愛心 保養兩年捐長髮

歷經兩年長期辦理與師生的熱心參與,忠孝國小《長髮傳愛 生命教育》活動,終於要在今天開花結果、進行剪髮捐助儀式囉!本活動共計29位師生捐出長髮給台灣癌症基金會,希望能幫助癌症病友譜出生命中亮麗的樂章,是非常有意義的活動。

臺中市忠孝國小位居西區,是一所擁有125年悠久校史的老學校。在文化刺激日益發達的市區,為培養學童尊重關懷、溫馨友善之美德,輔導室特別辦理了為期兩年的《長髮傳愛》活動;期能透過蓄髮、護髮、捐髮的過程,讓孩子們深刻體會到「施比受更有福」的生命意義。

校長許玲玲指出,捐髮時要求頭髮長度必須為30公分以上,且不能染燙
。而本島夏季潮濕悶熱,孩子們願意忍受不便、長期維護秀髮著實不易。在這兩年期間,學校總共辦理了7次成長分享會。藉由分享「蚊帳大使」凱瑟琳、癌症病友面臨挑戰……等故事,涵養學童國際視野,明瞭小學生可以運用哪些方式來關懷世界、幫助他人,進而身體力行,留下童年深刻回憶。此外,輔導室也邀請學校老師、髮型設計師...等來賓,親身分享個人捐髮經驗、長髮整理保養之道;除了拓展學童生活視野、引發標竿學習之外,也引領學童忍受酷熱、培養耐心,堅持至活動最後。

為了展現忠孝學子自信亮麗的丰采,忠孝國小家長會引進外部資源,特別商請《麗的髮型》六位設計師蒞校提供義剪服務。家長會長林敬家認為,這是非常有意義的活動。在3C 產品充斥的現代,孩子們能藉由參與學校活動,從小培養關懷他人、樂於助人的胸襟,是家長們深感欣慰的事。林會長也期許這麼優質的活動能延續下去,希望這一顆顆善心、愛心的種子,能持續地在校園裡茁壯蔓延、影響深遠。