后里區 后綜高中 歐惠文、李宜芳 2020-06-20 報導

2020年后綜高中畢業典禮

青春無限 后綜時光永遠紀念

六月,是熱季,是雨季,是畢業季。本校后綜高中的畢業典禮在6月16日。踩著數十階梯,踏進體育館的典禮會場,台上大型螢幕正播放著畢業班的點點滴滴,台下畢業班學生流連在時光迴廊中。
  畢業典禮由學務處訓育組主辦與各處室協辦,學生組成的畢聯會籌畫執行,會場佈置主題Infiniti由學生設計製作,花費三周完成,主題歌曲為「紀念」,畢業主題為「青春無限」,皆是學生票選。選擇「青春無限」,是因今年是高中部第18屆畢業,8形似數學符號∞。今年考慮疫情因素,原本預備畢業典禮以視訊模式舉辦,後來還是舉辦實體模式,為了減少接觸時間,特別簡化流程,將典禮在兩小時內完成。與會來賓有民意代表、教育局相關人員、大學主任、高國中、國小校長,加上本校家長會長等共襄盛舉。
  介紹各班導師後,由主席曾祿喜校長進行校長致詞,給學生無價的人生哲理與諄諄教誨,感動人心,提到:
「只要保持積極的態度,你將邁向成功!不論你是攤販,還是公司經理,或是政府首長,都是一樣。」強調人生中真與誠的重要:「以真做事,以誠做人。」「真,就是不虛偽,符合事實,用真的方法、態度、過程,其結果必然真。」「誠,就是負責誠信正確,能夠誠懇忠實待人。」語重心長地說:「現在社會不只是需要數位與AI,更需要真與誠相呼應。」「一生中最需要挑戰的就是自己。」
  來賓致詞中特別介紹校長,以校長的能力,若在業界發展,具有成為大老闆的條件,因為熱愛教育,毅然決然地投入漫長辛苦耕耘的教育工作。今年校長也即將屆齡退休,學生特別安排送花給校長,感謝校長用心經營校務,關懷全校師生,讓本校各方面都有優秀表現。
  進行來賓頒獎儀式之後,最後在畢業生致詞中提到對老師的回憶話語與畢業感言:
「明天,你可能6點就會拿起制服,卻忘了你已經畢業了。」
「在將來的某一天,或許你會因為不知道明天該穿什麼而懷念穿制服的日子。」
「或許10年後你壓根不記得他的名字,但是你會記得他是當年翻牆還被抓到的學生會會長,你會記得劉教唱兜圈的影片,你會記得后綜曾經有信念盃。」
「我們曾經都在抱怨學校,抱怨老師,抱怨同學,但是今天我們會把所有抱怨都放下,真心的祝福一切都能更好,讓往後我們在懷念時,會記得后綜最好的樣子。」
  短短兩小時,洋溢溫馨的氣氛,歡笑中帶著淡淡的離愁,擁抱師長與同學之後,走出體育館,揮揮手道再見,輕輕地離開,如同當時輕輕地來,這時帶著笑容勇敢大步走出校門,朝向人生未來的另一階段,青春無限,后綜時光,值得永遠「紀念」。