大甲區 順天國小 學務處 2020-06-23 報導

順天國小第十一屆學生自治會小主席選舉

今年,順天國小學生自治會小主席的選舉邁入第十一屆,學務處安排一系列的活動,讓學生體驗民主選舉的過程。
首先,五年級各班推派一名候選人,經過登記抽籤後,本屆的候選人分別為: 1號五丙陳奕昕、2號五美莊育順、3號五戊王穎茜、4號五乙賴品璇、5號五甲黃可茵、6號五丁蔡右和。
其次,在5/21時,各小主席候選人到校長室與校長進行座談,針對小主席們所提出的政見內容進行意見交流,透過校長的一一給予回饋,讓同學們了解其政見之可行性,以利在政見發表時,可以如何提出具體之措施來說服大家投票。而自5/26開始,各候選人利用為期一周的早修時間至各班進行宣傳拉票,除了可仔細向大家宣傳自己的政見之外,亦可磨練自己在眾人面前說話的膽量和台風。
6/4是學生自治會小主席選舉投票日,從早上八點開始,全校師生陸續到活動中心二樓進行投票。投票的流程為:驗證身分和領取選票、在等候區排隊、至遮屏內圈選出人選、最後把選票對折後投入投票箱。整個投票過程中進行的相當順利,小朋友們都能按照規定好的投票動線進行投票。最後開票結果為:5號黃可茵獲得最高票,當選第十一屆學生自治會小主席;3號王穎茜和4號賴品璇當選副小主席。
學校形同小型社會,身於民主法治國家,透過學生自治會小主席選舉活動,讓學生們能夠親身體驗選舉過程,從小培養民主的素養。感謝五年級導師辛苦指導候選人競選的細節、各班導師指導學生投票相關注意事項。最後感謝全校師長與小朋友們的共同參與,讓第十一屆學生自治會選舉活動圓滿落幕。