清水區 甲南國小 教導處 2020-09-01 報導

社區踏查、與長輩對話

甲南國小夏日樂學

夏日樂學班的學生,今天來到了社區的活動中心,與社區民眾互動,感謝甲南社區發展協會總幹事陳寶照先生及義祥阿公的協助,也感謝參與的家長、志工及社區民眾,有你們的參與及鼓勵,讓小朋友的表現更棒!
第一項是與長輩互動~臆謎猜,從繪製海報到主持,都由小朋友自己來,阿公阿嬤和家長真厲害,全部都答對了!
第二項是歌謠表演,將這兩週所學到的歌謠,表演給社區民眾欣賞,就連草猛仔弄雞公也難不倒他們,歡樂的氣氛,就像他們唱的歌詞~遮爾好耍的代誌,有閒你嘛愛來試。
第三項是將這兩週所製作的童玩,選一項和家長比賽,我們選了日月星劍球來跟家長PK, 自己的玩具自己動手做,小孩玩得不亦樂乎,和家長比賽也欲罷不能,還跟我說吹球鯨魚、風火輪也要比一下,但這麼好玩的事,就讓你們回家跟家長一起玩。
最後是與長輩對話,語言最重要的就是運用, 看,我們的學生全程用閩南語與家長對話, 畫面溫馨有趣。從FB看到活動訊息的老師,也給予肯定,認為畫面溫馨動入。
這項課程規劃,是讓孩子走入社區和長者互動,學生學到怎樣和長輩相處,鍛鍊自己的膽量,勇敢發表。溫暖長輩們的心,啟動熱情,未來更願意參與學校活動。而學校的規劃也獲得家長的肯定,就像靜云媽媽的分享:感謝學校用心準備夏日樂學,靖云每天回來都會分享在學校做了哪些事,很充實的暑假,辛苦老師們了!