太平區 坪林國小 江琦敏 2020-09-09 報導

閩南語夏日樂學趣--坪林四季遊活動花絮

臺中市太平區坪林國小的暑期「夏日樂學」於八月二十八日舉行成果發表會。表演的內容相當豐富多元:有閩南語唐詩吟誦、閩南語歡喜念歌謠、閩南語節氣俗諺朗誦、直笛演奏-寧夏等等。其中閩南語的唐詩吟誦與節氣俗諺朗誦,讓許多家長讚不絕口,也讓他們大開眼界,原來孩子的閩南語說得這麼流利,每個家長都拿起手機錄影分享。
夏日樂學課程已經進入第四個年頭,在學校教師團隊的精心策劃下,包含閩南語古詩吟唱、讀經、俗諺、童謠讀誦、分辨荔枝與龍眼、探索水生池、校園及慈光寺蝴蝶探索、校園昆蟲生態解說、四季植物的葉與芽、慈光步道生態踏查、認識果實與種子、分組剝筍煮竹筍湯、熱炒水生植物、動手煮麻薏湯、稻草寶寶製作、楓葉渲染彩繪、櫻花吹畫創作、蝶翼DIY、環保皂DIY、葉脈標本製作、氣球火箭設計、父親節卡片、貓頭鷹種子DIY、手作花球等;在戶外課程部分,帶孩子以沉浸式學習,包含社區參訪,有效運用社區資源進行學習整合,包含松園竹筍產業之旅、摘星山莊、國美館、彩虹眷村、坪林圖書館、科博館、蝙蝠洞踏查、水源地文教基金會藍染活動等8個單位,擴展學生探索能力。
品勛和芓妘的阿嬤看到孫子的閩南語講得這麼好,一直連聲道謝;妍君的爸爸也專程來欣賞她的演出。六週精彩又充實的課程,讓學生每天回家都很開心,還跟爸媽分享活動點滴,家長一致希望「夏日樂學」能繼續辦理,讓孩子都有機會參與這麼有意義的活動。


我是剝筍子高手


可愛的稻草寶寶


手撕麻薏


煮葉脈,洗葉脈


夾染效果真美麗!