大里區 立新國小 輔導室 2020-09-18 報導

歡迎回到另一個家

立人又溫馨轉學生輔導

立新國小輔導室9/16晨光時間辦理新轉入學生輔導,19位來自全臺各地的新轉入學生,聚集在視聽教室參加活動。活動中專輔老師藉由簡報幫助學生認識學校環境、師長、了解可以尋求協助的地方、對象;學生寫下許願箋,表達擔心、期待和願望;最後在團體輔導中,大聲說出自己的期待和願望,相互祝福、彼此鼓勵。希望藉由此項活動,幫助所有轉學生融入立新國小這個大家庭。

大部分的學生從一年級入學直到六年級畢業,才一同進入另一個學習環境。但少部分的學生因為搬家、父母換工作、離異等家庭因素,不得不提前獨自更換學習環境。尤其是2、4、6年級的轉入學生,班上其他同學都相互熟稔,只有自己好像身處陌生環境的局外人,容易產生適應問題及情緒壓力,而不知道該怎麼辦?本校輔導室為了幫助新轉入學生適應環境、建立支持協助師生關係、了解學生適應問題,舉辦轉入學生輔導活動。
活動中轉入學生普遍對新學校都有具體的期待,大部分轉學生希望在學業和運動成績進步,對學校推動的籃球、跑步、跳繩等運動項目很有興趣。許多同學會擔心交不到好朋友,少數同學則因為家庭因素,表達希望父母相聚的願望。
從苗栗轉來的小祥不但希望跑步能得第一,也希望成績能考第一名。
從新北轉來的小婷則期待自己會變好,也希望家人能團聚。
從新社轉來的小奇則擔心山上的爺爺奶奶如果受傷沒有人知道,希望能在新國小畢業。

專輔老師運用許願箋了解學生個別問題,給予立即的支持與關懷。藉由團體活動,鼓勵大家說出自己的期待和願望,讓所有參與者相互支持、祝福彼此。最後約定一個月後再度相聚,追蹤轉學生的擔心是否解除、期待和願望是否行動和達成。希望藉由連續的支持關懷輔導活動,幫助轉學生適應環境,儘速融入立人又溫馨的大家庭。


轉學生 個別發表 團體激勵


歡迎加入另一個家 立新國小


寫下擔心、期待與願望


關心每位個別學生


轉學生團體支持激勵活動