大雅區 上楓國小 輔導室 2011-11-24 報導

珍惜擁有,就是幸福……

上楓國小憂鬱暨自殺防治教育課程〜五年級「最幸福的人」專書閱讀教學活動報導Ⅲ

為落實推動生命教育,上楓國小輔導室編有多套一至六年級「生命教育」系列課程;日前進行一至六年級「珍愛生命〜憂鬱暨自殺防治教育」專書閱讀系列課程,課程主軸為「正向思維過人生」。
上楓國小為每個年級都購置一套班級閱讀專書,方便老師教學活動的進行。五年級選讀「最幸福的人」乙書,藉一名凡事喜歡與同學比較,凡事總是「不知足」的小朋友,從與不同的朋友互動之間,直到了解什麼是「知足」後,才開始有了新的想法。
  藉本書,上楓國小希望小朋友能體認到「真的幸福」是不需要甚麼外在的條件,其實只是單純一個人對其人生的態度而已;只要我們覺得「滿足」,就是「幸福」;所以不需要羨慕別人,能珍惜現有擁有的幸福,才是最重要的事情!透過深度閱讀課程,上楓國小希望每位小朋友都能以「正向思維」來過自己圓滿的人生。