太平區 新光國中 張易書 2020-09-30 報導

絕世菇品大現身

新光國中技職達人分享

「來!同學!猜一猜,『香菇』共有多少種?猜對前面的太空包,自選一包!」「20?」「答錯!」「100?」「答錯!」「2000?」「答錯!」
台下的同學七嘴八舌的討論,「究竟香菇有幾種?」
「1種!」台下繼續七嘴八舌「那前面這麼多,是什麼?」
講師阿亮不慌不忙、不急不徐的說「這是杏鮑菇、那是鴻喜菇、還有珊瑚菇。」
至於「香菇!~只有1種!就是『香菇』!」
台下的歡笑聲此起彼落!為了講師阿亮先生的幽默,笑翻了全場。
新光國中進行技職達人宣導,邀請到新社香菇園區的阿亮先生,來新光國中對孩子分享,透過阿亮專業、豐富的種植香菇經驗,和現場的同學,分享到常見的菇類,種植的方式,到傳授孩子如何分辨新鮮香菇的密技。阿亮先生最厲害的地方,是透過現場的即時問答,展現他的專業,孩子很瘋狂的問;該怎麼種植?段木種植的方式空包的差別?菇類要長多大能收成?能夠收成幾次?
這些孩子熱烈的詢問,都獲得講師阿亮的專業回應。
整場分享中,阿亮先生不僅講到菇類種植的密技,也介紹到有些菇類,必須在「冷熱差異越多的地方,才會長得更好。」「菇類讓他凍到,就會很快的冒出來。」「菇類走絲需要好幾個月,但是走絲期結束後,菇類就會長得很快!」這些專業的養菇經驗,其實有意無意的,都傳遞給新光的孩子,外界環境的挫折、打擊、不利的環境,往往可以激發更好的成果。此外,任何科目的學習,都有一段長長的醞釀期,看似沒有什麼進展的走絲期,能夠撐過去!就會「開菇結果」。
分享的時間,已經超過預定的時間,但是現場的孩子沒有不耐,因為不斷的提問與回答,讓現場與講師,分享無曆日,互動不知年!
技職達人分享!成功!