新社區 東興國小 教務組 2020-10-07 報導

今天,你想來點什麼?

科博館到校服務活動

你知道「知識」也可以外送嗎?
中秋節連假後的第二天,科博館的講師群為東興國小的學童,送來了精心烹調的「科普料理」。事實上,這是科博館行之有年的「到校服務活動」,藉由兼具理性與娛樂性的教學活動,增進師生對學習科學的興趣。
首先端上桌的是科學演示「跳躍的音符」,只見老師使出渾身解術,利用他面前的各種道具介紹聲音的的產生、特性、傳播介質等,還請學童上台示範聲音在不同介質的傳播速度。短短的時間內,孩子們對聲音的大小(響度)、高低(音調)和特色(音色)有了初步的認識,也知道許多科幻電影太空場景的音效,是為了滿足觀眾的胃口而做出來的。
在短暫的休息過後,就是考驗大家手眼協調能力的動手做「月相變化筒」。每個人拿到的夾鏈袋裡,裝的是類似元宵小提燈的材料;看似簡單,實際操作起來也花了不少時間。儘管有些孩子需要個別指導,但是隨著老師耐心的一步驟一步驟示範,大家都陸陸續續完成了今天的作品。最後,老師還加碼附贈甜點,親自示範月球的公轉、自轉。
整個活動歷時約九十分鐘,緊湊而充實,令人意猶未盡。
如果下回換你點菜,你想來點什麼?


考驗耐心的動手做活動


宛如魔術師的講師