神岡區 岸裡國小 蔡庭芳 2020-10-12 報導

航「閱」國際,夢想起飛

航空機師賀火盛先生蒞校分享飛行經驗

這學期的主題人物活動,校長邀約到航空機師賀火盛先生蒞校分享他多年的飛行經驗。賀機長用簡報呈現曾經駕駛過的客機及戰鬥機的樣貌以及所穿的服裝,並且詳細介紹飛機的總管─駕駛艙以飛及如何升空的原理。學生在聆聽賀叔叔分享他如何操控駕駛艙內的自動駕駛面板以及從駕駛艙內所俯瞰到的遼闊視野,都露出好奇與崇拜的眼神。
賀叔叔也同時分享了他在飛行過程中從空中拍到的美景,如:北歐的極光、加拿大的落磯山脈等等。還有因為工作關係,也體驗了許多異國的文化風情,分享了他拍攝到杜拜沙漠裡的駱駝以及美麗的芝加哥大學。夢想起飛的講演來到最後的問答時間,過程中賀叔叔與學生互動相當熱絡,學生對於機師在飛機上的飲食起居都很好奇,賀叔叔也一一回答學生的疑問,表現出岸裡孩子勇於表達的率真與求知慾。有位低年級學生還答對了賀叔叔問了好多個學生都答不出的問題,題目是飛機的發動機上有個螺旋線的符號,請問有何功用呢?原來這個螺旋符號在快速轉動時就像老鷹的眼睛,有減少飛機被鳥擊的功用。岸裡的學生因為在班上共讀航空相關的繪本以及老師的陪讀與指導,學習到了課本外的許多新知,因此答對了賀叔叔的問題。
岸裡孩子給予的熱烈回應,讓賀機師很欣慰,他不斷鼓勵孩子要繼續努力學習,並且多加強英文,開拓更多未知的國際視野,也同時讓自己未來的路更寬廣。賀機長此次的分享也再度體現了岸裡國小的辦學的願景─品讀岸裡、放眼寰宇。希望此次的夢想起飛講演,也能讓每位孩子種下實現夢想的種子,並且努力讓夢想實現。


賀叔叔介紹飛機升空原理


機長介紹從駕駛艙拍攝的美景-極光


機師介紹飛機引擎


學生繪畫飛機與機師大合照


學生踴躍提問想知道更多機長在飛機上的工作