太平區 坪林國小 李宗彥 2020-10-29 報導

美感教育在坪林-四年級參訪太平古農莊和潭子摘星山莊

在我們社會課本的單元裡,有談到漢人的傳統建築和先民的生活器物,所以四年級導師們決定規劃這一次的戶外教育,讓我們能從課本之外延伸學習,使社會相關的知識加深加廣,提升文化素養。
第一站,我們先前往太平古農莊文物館。那裏陳列的古物琳瑯滿目,除了社會課本提到的菜櫥、蓑衣和鋤頭等外,導覽人員還介紹了許多稀奇古怪的物品,例如:算盤、提醒上下課的手搖鈴、腳踏車鈴、枕頭百寶箱、梳頭蝨的梳子,還有悅耳的竹蟬聲及發出「嗡嗡嗡」巨響的手搖式空襲警報器等,其中最令我感到有趣的是古人上完大號擦屁股的東西,因為有同學很有勇氣地自願示範,那過程想起來歷歷在目,非常好笑!古人到底是用什麼道具擦屁股呢?各位同學可以去問四年級的小朋友們喲!在導覽後的自由活動,我與稻埕上雕刻的栩栩如生的水牛和牛車拍照,還有揪好幾位同學一起站上可秤千斤的體重計,這裡保存的物品,真令我大開眼界。
第二站,我們轉往潭子的摘星山莊。到達的時間是中午,所以導師讓我們直接野餐,在古宅前那一片綠油油的草地上席地而坐,和三五好友開懷暢飲、談天說地。集合後,導覽人員先為我們說明摘星山莊是二進多護龍的四合院,由霧峰林家關係人清代的林其中將軍所建,是他退休後的居所,建築佈局符合漢人傳統倫理觀念,左大右小、內親外疏,且牆壁上每一幅壁畫,都有它的意義存在。在參觀的過程中,令我印象深刻的有大門的「門檻」不能踩到,否則就是不尊重主人;林家女兒想不想嫁給男生,會從「女婿窗」偷看並說不同的話;方便貓咪跑進跑出的「貓洞」屋裡到處都有,難道林其中是貓奴?當然不是!另外,牆壁上的八仙過海等「交趾陶」作品有被破壞過的痕跡,各個人物的人頭都斷掉不見了,根據屋主的說法,是「古時候的小朋友們」弄得,為什麼屋主知道呢?因為屋主也曾經是「古時候的小朋友們」其中之一,至於為什麼要弄斷頭呢?前面這些問題和眉眉角角一樣可以去問問四年級的小朋友們喔!在導覽後的自由活動時間,我和同窗在宅邸前的半月池餵魚,看著五顏六色的錦鯉在水裡悠遊,我心想林其中將軍是否也曾在此觀看著魚兒,享受著逍遙自在的生活。
這次戶外教育參訪這兩個地方,讓我對先民的建築和生活器物從一知半解到略知一二,帶著滿滿收穫回到學校,我們要好好謝謝導師們的安排,不但讓我體會到讀萬卷書,不如行萬里路的道理外,還知道要保存古物、保護好歷史建築和古蹟,這樣以後的人們才可以再看到這些美麗的房子和有趣的物品。


我們在摘星山莊原本的大門前合影


舊布袋戲台前合影


大家專心聽講解


太平古農莊


摘星山莊悠閒午後