豐原區 富春國小 新聞聯絡人 2020-11-03 報導

多元評量-展現學習力

語詞好好玩一起闖關去

今天是富春國小ㄧ年級小寶貝們闖關評量的日子,以往小一新生期中僅進行「注音符號紙筆評量」,今年因應12年國教素養導向的課綱設計,由一年級老師們設計了 5個活潑有趣的語文闖關活動,驗收小朋友從開學第一週到第十週語文(注音符號及英語字母)的學習狀況,以提高孩子們學習興趣。
短短 2 節課的時間,由導師擔任關主,志工家長管理秩序,小朋友排隊闖關,一切井然有序,可見生活教育也是一級棒 !
取代考試緊張及憂慮的氣氛,小朋友們各個精神抖擻,尤其闖完第一關,蓋上第ㄧ個過關章後,無不雀躍興奮,急著向同學炫耀自己得到的第一個印章;熱心地分享心得!
究竟是什麼好玩的關卡呢?:
第一關:我是小偵探【找出教師所念注音符號字卡-了解孩子是否能認讀注音符號。】
第二關:我是小詞人【隨機翻出3個字卡,念出並造詞-了解孩子是否能正確拼讀並造詞。】
第三關:我是小句人【隨機翻出詞卡,念出並造句-了解孩子是否能了解詞卡意思並造句。】
第四關:我是小詩人【隨機翻出注音文章並朗讀-了解孩子是否能正確拼讀短文。】
第五關:我會ABC【念出及找出英文字母.並寫下老師念的字母-了解孩子是否能認讀英語字母】
感謝熱心的家長到校協助,加上行政團隊的幫忙,使得這次活動順利圓滿進行。多位家長肯定今年的闖關活動,覺得活潑生動的測驗,提升學習的樂趣,學生的機智反應更是紙筆測驗考不出來的!
101湯祐誠覺得:「我最喜歡小偵探這關,因為這關最有趣最好玩!」鄭芯羽是班長她每一關都是最棒哦,所以很高興。102賴泇伃與陳妍蓁都喜歡英語的關卡, 陳妍蓁說:「我覺得念出英語字母外還要寫字很好玩」!由於每位小朋友的努力,今年一年級的小寶貝們均順利過關斬將,全數過關哦!