新社區 東興國小 新聞聯絡人 2020-11-03 報導

東興小魔王遊「ㄅㄆㄇ樂園」趣

小一新鮮人的特別禮物--注音符號闖關證書

「魔王,早安!」「小魔王,你也早啊!昨晚有睡好嗎?今天的注音符號闖關,你們會緊張嗎?」一年甲班教室傳來肅殺之氣,「小魔王若璇,怯怯的說:不會啊!」「還說不會!我看見妳的嘴唇正在發抖呢!」玉芬媽媽馬上補了一槍,「她還說:今天不想來上學呢!」
接著,魔王故意拉高音量,面露厲色,右食指向幼兒園教室:「今天注音符號評量沒有過關的小魔王,明天起就換到心茹主任教室,和小學弟妹一起上課吧!」在座的家長和關主們相視而笑,魔王『先發制人,先聲奪人』,給這些小考生來個震撼教育。
本學期開學十週以來,一年甲班除了日課表校定與部訂課程外,任允松老師為孩子們規畫多元的學習活動,有認識校園植物、抓蟲、學貓叫!烏克麗麗、戶外教育社區采風-採文心蘭與火龍果之行、客家文化館-擠福菜….師生情感佳,共享學習樂趣,也建立亦師亦友的師生關係,小魔王們都是允松老師的超級粉絲呦!
任允松老師為瞭解小魔王們注音符號聽說讀的能力,以作為補救教學需求與輔導依據,精心安排了豐富有趣的闖關活動,將關卡設計為「ㄅㄆㄇ卡」」、「拼拼看」、「疊疊樂」、、、等五關,讓學習十週注音符號課程的小朋友大試身手,還特別邀請家長來學校見證小寶貝的學習過程。
今天的關主有玉芬媽媽、林谷穎主任、羅忠良組長、黃老師及魔王老師,在關主們的層層把關中,看見小魔王們自信的眼神,感受到小魔王對於學習注音符號的喜愛,多元的方式使孩子們在學習中感受到快樂,而當手中的闖關卡蓋滿了師長肯定的印章時,成就與自信就在充滿光芒的眼神裡埋下了『我真的很棒』、『我會持續努力學習』的小小種子。
校長親自為每個小魔王頒發注音符號闖關證書,廖梅芳校長表示,一年級前十週的國語教學以注音符號為主,今天允松老師精心策畫一場生動有趣的注音符號闖關活動,以多元評量、寓教於樂方式,讓小一新鮮人不再害怕學習;熟悉注音符號後,輔助學習國字,為未來的國語文學習奠定良好的興趣與基礎,這次闖關活動帶給孩子珍貴的第一次學習經驗,且經過重重考驗所獲得的成功經驗,對日後學習有著莫大的助益,也期盼小朋友在快樂的闖關活動過後,還能持續復習與精進,一直開心的學習趣。


頒發注音符號闖關證書


闖關1


闖關2


關關說明


闖關說明