豐原區 富春國小 新聞聯絡人 2020-11-06 報導

化腐朽為神奇-蠟筆變身秀

短短、髒髒的蠟筆該怎麼辦呢?千萬不要丟到垃圾桶哦!既不環保又浪費,讓我們來看看2年級課照班的小朋友,如何施魔法-讓蠟筆變身!
課照班盈嬌老師本身對於美勞的創作非常有興趣,也常參加社群及坊間付費課程,在上課之餘試著帶入教學活動,讓學生習得課本以外的知識。產出的成果每每令人驚艷不已!
原來蠟筆變身的構想是因為:住在加州丹維爾(Danville)的魏爾(Bryan Ware),2011年帶著孩子上館子吃飯時,發現餐廳提供給兒童消費者用來畫圖打發時間的免費蠟筆,當客人用餐完畢時,命運就是通通遭到丟棄。
深信「蠟筆的生命不該就這樣結束」的魏爾,想到了可以讓舊蠟筆發揮更大用途的創意,非營利組織「蠟筆倡議」(The Crayon Initiative)因此誕生。他在自家廚房,把舊蠟筆加熱「煮」融化,利用模具製成新蠟筆,然後重新包裝,再把這些愛心蠟筆送給住在醫院裡的病童。如今約有數百名義工,自願加入「蠟筆倡議」的行列,每週固定幫忙為堆積如山的回收舊蠟筆,進行區分顏色的前置整理工作..
瞭解蠟筆的愛心故事後,每位學生也嘗試著製作造型蠟筆,把原本不要的回收蠟筆再利用,看見將腐朽化為神奇的過程,真是興奮!是一堂再生資源的概念,並能讓蠟筆與病童有更美麗的新生命喔!
讓我們也來試試看吧!
預備的材料有:
1. 耐熱+可愛的模型
2. 不要的蠟筆數支
3. 內、外鍋(內鍋可用耐熱玻璃罐取代)
4. 小瓦斯爐或電磁爐
製作過程(隔水加熱法)
1. 首先,幫蠟筆脫衣服並把顏色相同的放一起
2. 蠟筆頭中稍大一些的切成小塊
3. 將同色系小塊蠟筆裝到玻璃罐再放入加水的鍋裡面加熱
4. 蠟筆很快就會開始變軟熔化,稍微攪拌使其變成液體狀。
5. 趁熱把熔化的蠟液倒入模型中,室溫放置30分鐘(或是放到冰箱裡面10分鐘),雖然摸起來可能還溫溫的,但只要完全硬邦邦就可以輕鬆脫模了哦!
製作過程好像以前做的造型巧克力哦!真想咬一口!
就怕造型蠟筆太像了所以老師必須加上標示勿食用,才能帶回家。
今天的蠟筆變身秀-變身成功!