新社區 東興國小 新聞聯絡人 2020-11-12 報導

生命教育~從愛一棵樹開始

敬心靜心 聽 樹在對你說話

「親愛的孩子,你曾聽過自己的心跳聲嗎?你曾聽過樹木的聲音嗎?」「你知道樹木輸送水分時,是什麼聲音嗎?」任允松老師問。孩子們手拉手,一起圍著老樟樹,耳朵貼著樹幹用心聽,「哇!老師,樹真的有聲音耶!」
本校成群的樟樹、銀樺樹、鳳凰木,樹齡都超過六十年了,它們都有其不凡的存在意義,都是老校友的共同回憶,不同的人生階段對於樹也會有不一樣的感觸。樹是那麼的美好與安靜,靜靜的傾聽訴說心事的孩子,默默地撫慰每個受傷的心靈。
教務處羅忠良組長邀請具國際攀樹師證照的陳東榮到學校,以校園樹木做為生命教育的課程基礎,為全校師生上一堂別俱意義的生命教育課程,要讓孩子有更多時間去接觸學校環境,把校園的樹木、動植物及昆蟲融入我們的生活內,讓學生體會樹木的成長並愛護它們,使學生透過自然界中隨處可見的旺盛生命力,以愛護樹木的理念為出發,瞭解生命存在的價值;並讓學生瞭解自然萬物是彼此互動且和諧共處,教導學生要多珍惜自然萬物,體會自然萬物的美好;更培養尊重生命的態度,進而愛護自己與他人。
校長廖梅芳表示,「尊重生命、尊重自然」不是一句口號,今日東興國小師生透過「生命教育」課程,啟發學生觀察與探索的能力,並激發孩子養樹、愛樹、護樹與愛護鄉土的情懷,涵養學生尊重自然、尊重生命的好品格,以實際行動,展現愛護地球愛台灣的想法,讓孩子們印象深刻。


攀樹師解說1


聽聽樹爺爺說什麼?


親近樹木


攀樹師解說2


美麗的校園