新社區 東興國小 教務處 2020-11-13 報導

「聽見烏克麗麗在東興」之九

親愛的樂理

這週的烏克麗麗教學,六年級與低年級分開學習,因為今天的高年級要來複習一下基本樂理。
尤老師很熟練地引起動機,讓這群高年級的哥哥姐姐想起某些熟悉的符號。尤老師把四分音符、二分音符以及全音符都請了出來,每個音符都有個特別的意義,獨一無二,不會被混淆,也不會重複。
這似乎和每個小朋友有異曲同工之妙,每位小朋友都有一個屬於自己的名字,而每個名字背後,都有著父母乃至整個家族的期待與祝福,因此,小朋友們會記得四分音符代表一拍,二分音符代表兩拍,全音符代表四拍,不但記得每個音符的圖像,也記得每個音符的節拍數,就像認識好久的朋友一般,又是個不可思議的奇幻世界。
有的小朋友偶爾忘了音符的名字,也有的小朋友忘了節拍數,多半拍少半拍的,但不論如何,練著練著,像愛車的帥爸爸一樣,車與帥爸爸成了一體,自在馳騁在大道上,小朋友和音符有了超連結,圓滑在每首曲子上。