神岡區 岸裡國小 輔導室 2020-11-16 報導

教養新視野~陪著孩子玩出好教養

11月13日學校辦理親職教育講座,邀請大朋友和小朋友的好夥伴--張家榮職能治療師到校,與家長分享教養之道--「陪著孩子玩出好教養」。
治療師提到他在工作上的觀察,有復健需求的孩子,療育的時間通常以週為次數,時間總是固定且短暫,治療師背負著孩子不同疾病別下企圖改善不同嚴重程度症狀的療育壓力,在有限的時間與見面的次數裡,其實總常常充滿挫折。
每個孩子的特質與原生家庭培養出來的孩子的習慣與教養息息相關。親子互動間最重要是陪伴,陪伴是家庭中再自然不過的活動,卻不是件容易的事情,好教養來自於規範的建立,而規範的建立也有賴親子互動中採取的良好對策。
對孩子而言『生活就是遊戲』,親子互動中,用說的、罵的、求的或講道理的,都遠不比用『玩』的來得有效及有趣。治療師從學理上解說情緒處理的神經迴路,再以實際的情境為例,分享實用的親子互動模式,回答家長的提問,提供親子互動的良好對策,建立教養的新視野。