東區 臺中國小 學務處 陳炎煌 2020-11-22 報導

走讀臺中尋軌跡,藝術創客幸福行

【走讀臺中尋軌跡,藝術創客幸福行】
近年臺中國小是教育部優質戶外教育路線,以陶藝課程為基礎,結合在地資源,接待外校師生遊學。我們將學習主導權還給學生,在準備過程中,學生關主為設計符合景點的問題,須深入了解景點的創作理念及意涵;活動進行中解說方法的應用與技巧的兼顧;學習後學生經驗的統整與能力的評估,這是一個好的優質教學所呈現的價值,更符合12年國教自發、互動、共好的精神。
今年我們一共接待了七所參訪的學校師生,由五年級各班學生輪流擔任親善小天使,破冰活動中高唱歡迎歌、熱情跳著迎賓舞揭開參訪的序幕,熱絡的氣氛拉近彼此間的距離,雙方學生在互動共學中,增進與朋友相處、溝通理解的能力。外校參訪的孩子們也因熱情解說員述說屬於我們的陶藝故事,童真的創作吸引著來訪的師生,佇足細細觀賞裝置於校園各個角落的陶藝作品。接著是幽默又有涵養的陶藝家張永宗老師解說下,讓學生們快樂的體驗拉坏,此起彼落的笑聲、驚呼聲,創作出獨一無二的作品,落實杜威教育即生活的哲學思維,同學們創意動手做。接待共學體驗,我們學生所獲的不僅是一次機會,過程中增強了臺中國小學生的學習動機和表達溝通能力,讓每個臺中國小的師生產生感動的歷程,期待下次更精采的幸福行。