大里區 立新國小 訓育組長 張蓉真 2020-12-04 報導

老夫子和大番薯共慶立新20年

二十週年校慶活動 傳統布袋戲創新 宣導品德教育

天氣有點涼,但球場上的氣氛卻很嗨很熱,因為,小朋友期待很久的「聲五洲布袋戲團」蒞臨立新國小表演嘍!
而且,今天的表演不同於傳統金光布袋戲,加上了卡通造型人偶以及劇場互動表演方式,在傳統中求創新,更讓整場表演充滿新時代感。
除了型態創新,節目內容強調「品德教育」,配合時下最重要的「環保意識」,讓傳統也有了新使命。主角由老夫子、大番薯、蓮花小先子、保麗龍怪獸擔綱,還有孩子們熟悉的卡通人偶與祥獅、巨龍。
活動由校長連忠誠先生宣導「四維八德」內涵揭開序幕。故事發生在東海龍宮,由於人類亂丟垃圾,使得海洋生態受到破壞,產生了保麗龍怪獸。於是,在眾多角色與人偶間產生了一連串有趣的故事,而正是藉由故事發展,有意的將「品德教育」、「四維八德」、「環保教育」、「母語教學」等內容傳達給所有立新國小的孩子,達到既慶祝20週年校慶,有啟發、塑造孩子健全人格她目的。
讓人驚艷的是,除了許多造型人偶、舞龍舞獅宣導品德教育、慶祝20週年校慶之外,對白中還適時穿插了許多閩南語俗諺,讓學生在欣賞表演之外,也能接受另一種語言的美。
立新國小的老師是用心的,孩子是幸福的,20週年校慶的內容是多姿多采的。
12月12日20週年校慶,立新國小等候您的大駕光臨!


校長連忠誠先生主持開演,並宣導品德教育「四維八德」內涵


精彩的表演,學生反應熱烈。


卡通布偶與學生互動


聲光效果十足,學生嗨到最高點。


祥獅獻瑞慶祝立新國小20週年校慶