沙鹿區 公明國小 海豚班 郭沂菲 2020-12-07 報導

多洗手病毒遠離我

多洗手病毒遠離我
洗手很簡單,一點兒都不難,但要確實的用肥皂洗淨雙手還真的不簡單。
在我們周遭環境中,不論是門把、玩具、椅子還是書包,都存在許多看不見的細菌和病毒;面對這些看不見的髒汙,最好的方法就是洗手。
除了我們熟悉的「濕、搓、沖、捧、擦」之外,七字訣「內、外、夾、弓、大、立、腕」也是搓手的重點技巧,七個洗手步驟中,每個步驟約搓洗5次,完成一次大約需要40至60秒,才能有效幫我們去除手部殘留的髒汙,真正落實手部清潔。
孩子每次洗手就像一場馬拉松,不停地在跟時間賽跑。在有限的時間內要確實洗淨,實在不容易。
為了讓孩子有更多時間落實洗手的每一個步驟。我們將洗手方式略作調整---1.手沾溼2.搓肥皂;完成這兩個步驟的人就先到後面排隊等待沖水,孩子等待排隊的過程中,更有時間複習七字訣以及專心的將手洗乾淨。這樣的做法施行下來,發現孩子洗手做得更確實而且也縮短了排隊等待的時間。