太平區 新光國中 張易書 2020-12-10 報導

植物土壤是吾師 鏟土汲水自成詩

新光職業教育體驗課程

植物土壤是吾師 鏟土汲水自成詩
輔導室職業教育體驗課程。
生活適應課程,一直是新光資源班著重發展的地方,非為了讓孩子出類拔萃,非為了分數的摘取,而是讓來輔導室上課的孩子,能夠具備生活適應能力!
奕平老師設計職業體驗課程,以土壤為師、以植物為師,從泥土出發,藉著碰觸泥土,讓輔導室的孩子,透過指尖去感受,為了讓活動更有專業的基礎,輔導室特別邀請生物老師逢光老師來指導,從不那麼的精準,調配土方比例、肥料土壤種類開始,鬆土、翻土、汲水、澆灌,挑選自己覺得有緣份的種子,用雙手將封存的生命,新生於土壤之中。
校長巡堂時,發現了這樣的活動,沒有干擾教學的進行,沒有花絮補敘插敘,就這樣微笑的觀察這堂課程與活動,新光的孩子很習慣觀課的友善關懷,此時關注的,是那掊土、是那顆種子。
今日的職業教育課程,土壤只是接觸的開始,接下來的,是每日的照顧,與每日的觀察,能夠觀察出什麼,我們並不確知,種下的種子,何時會發芽,我們也不知(但逢光老師知道),我們只知道,教育現場中,陽光、空氣、水、與土壤,條件具備了之後,接著就是等待。
感謝奕平老師設計今天的職業課程,友情支援講師的逢光老師,還有資源班的志偉老師、奕秀老師、豐鳴老師、奕芸老師的幫忙。