豐原區 富春國小 輔導主任 2020-12-12 報導

愛與關懷 終身學習 培養孩子發光發亮

良性的溝通 (先處理情緒,再處理問題)

周末的夜晚,雖然寒風颯颯,細雨微微,卻阻擋不了大家學習的熱情。一群為了能讓家裡充滿正能量、改善親子關係,讓孩子愛上學習的家長齊聚富春國小視聽教室,聆聽葉明修老師的演講。希望能藉由這一場親職講座,為所有關心孩子學習的家長們一起來分享、解惑。
  擁有多年親子諮商經驗的葉明修老師告訴我們,要想改變現狀,就要熱愛學習並積極練習,父母的語言往往是塑造孩子未來人生的關鍵。在孩子的教育過程中,父母作為孩子的第一任老師和最依賴的人,父母的語言陪伴着孩子的成長。同時,父母的語言也是孩子潛意識認識的來源,將影響孩子的世界觀、人生觀、價值觀,決定着孩子未來的命運。可以說,父母的語言就是孩子的家教。父母和孩子的溝通過程中,說什麼,怎麼說,都會直接影響孩子對這個世界的看法、對自我身份的認定以及和這個世界的相處方式。而這些都將是決定孩子命運的關鍵因素。
另外葉老師也特別強調溝通的重要性,人和人之所以會溝通不良甚至相互謾罵仇視,就是因為沒有得到彼此的需要和滿足,因此首先要有同理心,認同感受他人的立場,在溝通時,一定要先處理情緒,再處理問題,才能順利解決彼此困境,達成良性互動。
而在說明培養孩子發光發亮的四大關鍵---愛、歸屬感、自我價值認同感及終身學習成長,葉老師提到要給孩子充分的愛,支持他、鼓勵他、相信他,讓其在快樂溫暖安全的氛圍中成長,相信孩子一定能認同自己,主動學習,自信的邁向未來人生的旅程。
一年1班喬恩媽媽說:『今天最大的收穫是除了知道如何教導孩子,讓親子關係變好之外,最有印象的一句話就是和他人溝通時,先處理情緒再處理問題,唯有愛與包容,感同身受,才能化解紛爭,增進彼此情感。』
李秀櫻校長也提到我們應該以正面積極的心態及話語與孩子溝通,多關心鼓勵,少責備謾罵,如此才能達到教育的最佳效果,促進親子之間的良性互動。相信今天來參與聆聽親職講座的爸爸和媽媽,都是呵護孩子、疼愛孩子的家長,讓我們從今天起開始轉變,身體力行,為孩子一起來學習,共同來努力,讓孩子的未來發光發亮。