大安區 大安國小 夏盈意 2020-12-15 報導

陽光下的普魯士藍-藍晒體驗

「哇!成功了」,「好美的藍色喔」實驗室不時傳來學生的驚嘆聲,原來大安國小的學生正在大甲國中老師的指導下,以藍曬法製作出美麗的普魯士藍影像,藍晒法是一種日光顯影法,所謂日光顯影(日光成像法),就是利用陽光或是光線中的紫外線照射來使影像顯現或複製。
首先要先在畫紙上塗上感光原料-鐵氰化鉀(赤血鹽)和檸檬酸鐵銨。老師指導學生先將感光液均勻塗布在紙上,薄薄一層即可,塗好用吹風機吹乾。接著老師提供一些美麗的黑白負片的投影片,先讓學生將負片放在感光紙上,夾上壓克力板,就可以將作品送去跟太陽約會嚕,這一天陽光普照,學生的作品在太陽公公的幫忙下很快的進入漂洗的過程,透過漂洗美麗的普魯士藍就呈現了,再加一點雙氧水,讓藍色更加飽和,一件件美麗的作品就完成了,有了第一次成功經驗,學生開始進行第二件作品的製作,大家紛紛到校園尋找合適的花草植物,進行另一階段的創作,教室裡掛滿了一張張的藍晒圖,增添另一種藝術的氛圍。
這一堂藝術與化學結合的課程,不僅讓我們體會到化學的神奇,也在藝術的創作上有不同的美感體驗。