神岡區 圳堵國小 陳議濃 2020-12-16 報導

紅白黃茶花爭艷 酸甜酥鳳梨垂涎

圳堵附幼賞茶花、嚐鳳梨酥

圳堵國小附設幼兒園目前蔬菜課程所關注的是瓠瓜,而在不久之前大家也能夠辨別公花與母花的不同,雖然能知道公花與母花之間的授粉工作,是由蜜蜂或者蝴蝶等昆蟲來幫忙連結,不過菜園裡冬天的花朵稀少,所以很難得看到真正的情形。剛好在地的著名商家果然good eat邀約大家前往賞茶花與品嚐鳳梨酥,正好可以讓大家就近觀察蜜蜂的工作樣子。
就這樣師生一行人開心搭公車來到商家,一進門就有茶花爺爺與鳳梨酥哥哥熱情歡迎大家。孩子們很快就聞到這個茶花園裡,有著芬芳的茶花香,同時裡頭十餘項的茶花品種,讓大家一飽眼福、增長見識。茶花爺爺帶著大家認識不同的茶花,有大有小、顏色也從白色、黃色、紅色,到紅白相間,每一種都有不同特徵與開花時間,儼然是一個茶花的博物館。在茶花爺爺的分別介紹下,孩子們也學習到照顧茶花所需要的用心與辛勤。其中有一些管理技巧,像是自動灑水管理、地面鋪布袋防止雜草、用繩子拉樹型等,也根種植蔬菜有異曲同工之妙,這也讓孩子們可以互相比對種植技術的通用性。
結束了在茶花園裡的漫步悠遊後,孩子們回到店家開始品嚐招牌好吃的鳳梨酥。大家也瞭解到了製作技巧與用料的精選,也再次體認到做事情必須以高標準與用心付出的態度,才能做出最棒的結果。
幼生小毅說:「茶花園裡的茶花都開得很漂亮,而且名字都很特別。」幼生小芳說:「鳳梨酥真的很好吃,因為老闆哥哥都用最好的鳳梨認真來做。」林姿宇老師說:「孩子們遊茶花園都很興奮,也真正在茶花海裡享受視覺與嗅覺的饗宴。」鄧秀悅老師說:「孩子們吃到鳳梨酥都讚不絕口,更以自己在地有這麼棒的點心覺得引以為傲。」陳議濃主任說:「不管是茶花園的栽種或者是鳳梨酥的製作,兩者都是以專注完美的職人之心來完成,這就是孩子們要學習的典範,也是學習之路應要有的態度。」

(活動日期:12月16日)


開心賞花


果然good eat


品嚐鳳梨酥


漫步茶花園


大合照