大里區 大里高中 圖書館綜合報導 2020-12-25 報導

里中校園尋寶趣 歡迎大里國小參訪

109-1校園新聞14-悅讀閱樂-走讀校園02

109-1校園新聞14-悅讀閱樂-走讀校園02
里中校園尋寶趣 歡迎大里國小參訪
12月25日大里國小應邀蒞校參訪,由英文、國文、社會及家政四科擔綱,設計多元有趣的活動課程,引導學童們認識本校的優良環境與活潑生動教學方式,社會領域進行的活動是「校園尋寶趣」。
教學活動目標有1、培養學生觀察力及對植物的興趣。2、能認識常見的校園植物及景觀。3、培養同儕合作解決問題的能力。4、藉由對校園植物的愛護,進而能守護地球關懷全人類。5、透過地圖判讀、辨識方位,及認識校園環境。
教師先進行校園觀察選定目標物,再利用領域共備時段,完成教案與學習單設計,並進行公開觀課。
課堂上首先進行迎新、分組與活動說明,其次是學生依指示語完成校園尋寶任務,最後是分組繳交學習單、心得分享與有獎徵答。
各站的提示語不同,任務也不同。依序是「稀奇啊真稀奇!無花結果最稀奇(範例題)」、「我有一個好名字,見了它眼就開(生態池)」、「非金非錢亦非柳,名字全都有(中庭)」、「諄諄教誨 用心體會(景觀)」、「光滑筆直如電桿,猴子也不爬(大樹)」、「修竹、瀑流、一魚一鶴在潭中(景觀)」、「力大無窮,地球掌中托(景觀)」。
找到目標物時,除了在圖上標出目標物所在地外,有的是劃出目標物(葉子)的簡圖、或是來張團體照、最後是各小組來個守護地球的隊呼吧!
第一站的謎底是無花果,其次是銅錢草、黃金串前柳、雕像有2座及瀑流景觀一座,還有見證大里高中歷史的檸檬桉,最後是DIY防蚊除臭香包製作。
活動進行時,看到個小組穿梭在校園中,哪種好奇、探索及想要完成的心令人感動。