大甲區 文昌國小 許嵐婷 2020-12-25 報導

教師社群讓教學不再孤單

12月23日是校內教師專業社群成果發表的日子。
文昌國小自洪文鍊校長校長就任以來,對於教師專業社群的推動不餘遺力。在行之多年之下,各個社群的成果豐碩。專業學習社群是學校文化與領導的趨勢,它的發展將打破學校科層體制的窠臼,帶給學校不同的新風貌。
學校依照學年老師、任課科目或配合比賽任務,共分為10個社群。六個學年老師就自己的專業提供給學生課程所需的補充內容,並實際運用於教學中,藝術課程精創則致力於美術的教學、運動社團則是一群愛好運動的體育老師鑽研於手球等各項運動的推展、Art and English Club則配合著台中市的比賽,結合英語與音樂老師一起挑戰各項比賽,屢獲佳績、戶外學堂則帶領學生走讀家鄉、認識家鄉。
低年級老師考量學生的能力,從語文大轉盤到108課綱彈性課程共備,配合唸謠、聯想教注音符號讓學生更容易學習,從閱讀繪本的引導到簡單的寫作、走進文昌校園到美勞創作等,讓學生從生活中學習,老師們的用心可見一斑,不僅學生獲益匪淺,老師們也在互動中激勵出更多的火花。
中年級則從作文起步到延伸閱讀,三年級老師從課本教學、解讀結構到實際運用,從最基本的敘述文描述開始,一步驟一步驟地讓學生學習作文進而不害怕作文,四年級則是挑選典範人物的勵志文章帶領學生學習典範、體驗生活,讓學生藉由生命鬥士們的故事,了解身障者努力生活,追求夢想的經過,也讓學生對身障者擁有同理心與接納的態度,並鼓勵學生在面對困難與挫折時,能勇敢解決問題,珍惜生命 。
高年級從品格的陶冶到數學的桌遊活動。五年級的品格修養社群,老師挑選勵志影片,將影片藉由幾次的觀看,運用不同的教學方式,如靶心人公式、4F教學法帶領學生從影片中學習,就如同老師說的:讓品德教育在更多面向深根發展,期待能在你我之間看見不一樣,卻是美麗的改變。數學的學習一直是學生的噩夢,但老師把數學變好玩了,透過不同的桌遊遊戲,學生看到數學不再害怕,更願意去投入學習。
教育議題日新月異,教師須透過不斷的改革與創新,才能在時代的洪流中找到自己的定位,教學歷程中永遠沒有「最好」,但可以「更好」,依循著這樣的模式,我們會持續努力。