豐原區 富春國小 新聞聯絡人 2020-12-29 報導

鼠去牛來迎新年,大手小手來「倒糬」

俗話說的好:「舊的不去,新的不來。」說到跨年大家就會想到倒數。但是每年都倒數來倒數去,不如今年來點不一樣的活動,讓我們一起來搗糬吧!當然該有的倒數也不能少,十、九、八……
12/29(二)富春國小三年級,期待已久的搗麻糬活動即將展開。一年的尾聲即將到來,三年級老師們為統整孩子所學,以及抱著希望學生能學以致用的心情,一同精心策畫本次跨域的統整課程,過程中學生不僅有得玩、有得吃,重點是還有得學。
3-2 王奕晴說:我覺得老師很細心也很用心,自己花錢買材料讓我們做麻糬,還設計學習單,讓我們知道麻糬的工具名稱是「杵和臼」
3-2邱芊又說;看起來容易做起來難,終於體會到外面賣麻糬的老闆有多辛苦。
3-2 蔡健安說:自己做的麻糬,可以吃出自己的味道,跟大家一起做,可以感受到合作的感覺
透過歷史典故以及「吃米也要知道米價」、「時到時擔當,無米才煮蕃薯湯」等與米有關的俗諺融入數學教學,不僅讓學生學習更多元,也因此從中獲得一生受用的寶藏,轉眼中一年過去了,希望小朋友們都更懂得在面對不同問題時可以用更多方的角度去看待與解決。