潭子區 新興國小 施佩青 2020-12-31 報導

大手攜小手,鼓動青春-豐原獅子會感恩茶會

「一隻獅子、二隻獅子、一隻老虎、右左左右,嘿! 」架式十足,氣勢逼人的姿勢以及大聲吶喊的「嘿!」聲讓鼓聲迴盪整個校園。
感謝世界和平會的贊助,潭子區新興國小的太鼓社團成立自今已有八個年頭,從草創初期一路到現在聲勢逐漸壯大,社團豐富了學生課餘生活,也提供了展示他們自我能力與提升自信心的舞台。
因為有豐原獅子會和世界和平會的邀約以及學校校友的引薦,讓我們學校的太鼓社團和清寒家庭學生們能每年年底出席豐原獅子會的感恩茶會,而這也是被受邀孩子們最期待的餐會。為此他們能在表演前樂此不疲的練習和排演,期待在大家的面前展現最好的實力。
學生佑竣說最喜歡太鼓社團,這裡讓他有一個位置能發揮實力,帶領全隊帥氣的打完整首曲目。他從三年前到現在六年級,從態度懶散到現在積極的參與轉變是老師們有目共睹的成長。
社團不但可以有放鬆心情紓緩壓力的作用,也讓他們在互動過程中,提升自己的溝通、組織、表達和處事能力,性格也變成更加開朗樂觀。尤其是當學長姊帶領學弟妹一起背口訣、打節奏,那種互相尊重、幫忙的態度,就是社團中最難能可貴的學習精神。
如果學生藉此發展出個人的興趣,在未來的休閒生活裡也可以有一項精神寄託,經由這興趣所引發的學習意願,也會給孩子一個活到老學到老的動機。