南區 國光國小 呂玉珍 2021-01-02 報導

國光的農夫哈哈笑

金黃稻穀,陽光照,歡喜收割,農夫哈哈笑!12月31號是國光國小夢田-可樂米收割的日子,六年級集體總動員,在1小時內,完成收割打穀,滿滿的笑意寫在每個小朋友的臉上。
雖然室外的溫度只有10度左右,全台灣冗罩在霸王級寒流下,可是小農夫們不畏風寒,在中興大學呂振庭技士的指導下,手持鐮刀,一一下田,踩在冰冷的泥土裡,很熟練的開始收割,抱著一穗穗稻子,六年二班的田喬如説:收割的時候,我感到非常開心,非常的有成就感,辛苦了一學期終於有了代價;此外,農夫真的很辛苦,這麼冷的天氣還要收割,我的手都凍僵了,可是卻沒有農夫喊累,謝謝農夫們平時的辛勞。教務主任林惠敏也説:在2020年的最後一天,國光國小的小朋友學習農夫種稻的精神,不畏風寒進入夢田收割,雖然天氣冷吱吱,但是小朋友的內心卻是熱騰騰,期待收割;自九月種稻以來,辛苦等待100天之後,今天終於可以體驗拾穗台南19號米的感覺,夢田插秧有夢最美!
小朋友所種植的國光牌可樂米,學校將會安排包壽司的課程,讓小朋友享受自己親手種植的成果,但更重要的是,體驗農夫的辛苦,進行田間生態觀察,了解水稻田對整個環境中的重要性,這是國光國小設計送給每個高年級小朋友的最佳食農教育課程。


農夫哈哈笑


打穀去


收割前解說