東勢區 中科國小 學務處 2021-01-08 報導

「三好校園」校友回娘家講座

傑出校友回娘家

中科國小五十多年來孕育許多傑出校友,默默的各個地方發光發熱,貢獻自己所學,這次特地邀請小朋友們的大學姐-徐淑麗教授回到母校,徐教授在靜宜大學教書,教導學生專業的知識,也對於教育熱衷奉獻,非常用心。在講座的一開始分享每位學生一人一顆蘋果,期望學生能平安健康之外,也請班長拿給老師,象徵學生對老師的感恩及照顧,也是將愛傳出去。這次除了與學弟妹們分享她的求學歷程外,也鼓勵學弟妹們勤勉求學、培養世界觀、鍛鍊體能,最重要的是要學會感恩,感謝父母親、師長對自己的教導。希望能學弟妹也能隨時鼓勵自己,增廣見聞,勇敢築夢,走出屬於自己精彩的前程。
學弟妹聽到大學姐分享以前的求學的心路歷程,以及在物質的缺乏下辛苦生活,與現在的差異,看見一張張黑白的照片,學弟妹更珍惜現有的學習資源,認真努力,更專注學習、感恩惜福。聽完大學姐的故事後,也踴躍的提出問題詢問,關於求學的過程、一生的經歷,學姐當然不吝嗇的回答,在這場對話交流後,學弟妹們更懂得努力去追求自己的夢想及長大之後要像大學姐一樣,做一個手心向下的人,幫助需要的人及回饋社會。