潭子區 新興國小 陳亞芸 2021-01-10 報導

潭子新興校訂課程~『竹葉變變變!』(拓印畫)

『竹』是新興國小鄰近周圍社區的特色植物,每年潭子區聚興里、新田里的綠竹筍盛產期,都吸引相當多的饕客前來購買品嘗。本校也有相當多家長從事竹筍的相關產業。而新興國小從108學年度,便由學校主任、行政人員的帶領下,全校教育團隊動員起來,發揮群策群力的精神,戮力擘劃一到六年級的校本課程,經過反覆不斷地修改、試作。慢慢的,以『竹』為主體課程的架構逐漸成形,每個年級都有不同的主題活動,相當精彩又富有在地特色。
而本學期一年級便推出以竹葉來拓印的藝術課程活動~『竹葉變變變!』。教師先以最吸引孩子的繪本『紅圓圓與黑圓圓』來唸給孩子聽,讓孩子從圓形的聯想來引起動機,再帶入本次課程主題–竹葉。讓孩子摸摸竹葉、觀察竹葉,想一想竹葉的形狀,可以變身為什麼呢?
經由分組討論,讓孩子自由發揮想像力決定好創作主題,並由教師的指導帶領下,孩子一步步掌握拓印竹葉的技巧,將自己的創意揮灑在畫紙上!雖然在合作的過程中,老師常常聽到各組間此起彼落的抗議聲:「老師!我想畫這個,同學不給我畫啦!」「老師!他把我的圖改掉了啦」...,但就是有這些不同的意見,孩子彼此間學會了將不同意見磨合,學會了互相尊重,學會了為同一個目標而努力,學會了「合作」的精神,最終完成了精采的作品!每個孩子都開開心心、笑咪咪的一起跟作品合照,我想,這就是教育的意義吧!


學生嘗試將竹葉塗上顏料,拓印出形狀


大家同心協力一起畫作品


精采的作品出爐了!


教師說明課程主題


用繪本引發學生對造型的聯想