豐原區 翁子國小 新聞聯絡人 2021-01-12 報導

翁子戶外教育~走讀公老坪

翁子戶外教育~走讀公老坪已舉辦第五年,每年12月均會邀請臺中市各區代表學校,前往在地景點~豐原後花園,體驗挑水古道石版路面.觀察旱溪水源地動植物生態.分站教育闖關遊戲等設計課程。
今年活動不例外,仍舊安排精采有趣的學習方式,讓各地不同地方文化藉由城鄉活動的交流,感受教室以外的溫度,碰巧遇到寒流來襲,真是讓參與的師生們"印象深刻"!
12月21日我們邀請了豐原區瑞穗國小.神岡區岸裡國小.潭子區頭家國小;26日邀請了臺南市後壁區新東國小.東區大智國小.潭子區潭陽國小;31日邀請了太平區黃竹國小.彰化縣中山國小.烏日區僑仁國小3個梯次共9所學校的師生來共同參與!
遊覽車將他們載送至糖部廣場後,經過簡要說明後便開啟豐富的行程。除了認識農產及多樣性植物外,也親自品嘗肉桂葉的甜滋味,在產業道路上遙望觀賞大雪山脈,了解許公老開墾的辛苦;在梁家芽園停車場仔細分辨櫻花和桃花植栽葉片與樹幹的差異,從60年歷史的孝親玉蘭花樹下拼圖,沉浸於土埆厝老房子旁的樹蔭照護;在"柿葉常紅~事業長紅"的小徑行走,目睹太子樓菸葉產業的興衰,從洞洞屋揮動氣球進入屋內,汗水淋漓中敬佩農家前輩保存柑橘的智慧;拾級而上親臨旱溪源頭,看見龍眼樹幹連理枝的真實模樣,許多的新奇事物在陣陣驚呼聲中理解!
最後在流星花園景觀餐廳用餐,下午體驗現場現摘橘子嘗鮮的美好,欣賞各校輪番上陣精銳盡出的表演,摸彩拍攝團體照後依依不捨道別,大家相約下次換當東道主,找機會再前往各校接受招待唷!