沙鹿區 公明國小 教務處 2021-01-14 報導

豐富閱讀 開展視野~讀報教育

豐富閱讀 開展視野~讀報教育
學期接近尾聲,讀報教育期末分享會,於三/五年級教室熱烈進行。感謝佛光山妙法寺的讀報教育志工團隊,協助本校推動閱讀,運用人間福報,開展學生學習視野,扎根品格教育,更培養學生溝通、表達與分享之能力。豐富而多元的課程規劃,帶給學生滿滿的收穫。
閱讀是認識世界、體驗文化的重要策略之一,培養孩子的閱讀理解能力、激發孩子閱讀興趣,是目前教育政策規劃的重要方向。在知識爆炸的資訊社會中,透過讀報教育,將報紙引進教室,作為教材,可提升閱讀力,開展國際觀,增強表達力。報紙的特性包含和生活息息相關的廣泛知識,和世界有即時的脈動,方便易讀,其中人間福報,更是一份具有客觀性的乾淨報紙,善加運用,開啟學生多元智慧。
本學期讀報教育志工團隊,帶領三/五年級學生進行讀報教育。主要課程內容有時事小博士/玩報紙/報紙的誕生/報紙基本要素/新聞饗宴/認識版面/圖片美編/我的最愛/認識世界/愛鄉土/好事報導等,期末的分享活動,大家共同回顧本學期上課的豐富內容,有趣的畫面,學生的優秀作品展出,互相觀摩與學習,帶著滿滿的鼓勵與禮物,合影留下最美的畫面,並期待下學期的繼續!