沙鹿區 公明國小 海豚班 郭沂菲 2021-01-21 報導

花開富貴,新年到

花開富貴,新年到

  春節就是我們所謂的農曆新年,是一年之歲首,在中國傳統文化中,佔有重要的一席地位。忙碌了一整年,可以在春節期間好好放鬆調整身心靈,與家人、親戚互相聯繫培養彼此情誼,可謂團聚、團圓的意味。因此每到新年之際,家家戶戶都會開始大掃除,將家裡不要的、不好的清出家門,迎接新來的美好與新事物,最後再增添一些過年應景的佈置,如春聯、花束或盆栽等。
  花代表生機,給人無限的生命力,象徵延續不間斷,因此中國傳統習俗中總是不可缺少它的存在。因此帶著孩子製作一盆花,讓孩子為自家的春節提早做準備,和家人一起佈置家中環境,也讓孩子一同感受年節的熱鬧氛圍。
水果網袋處處可見,大至蘋果、芭樂,小至水蜜桃、棗子都需要,而這些網袋正是我們需要的素材。利用網袋的特性,沿著線條剪下做為花瓣,由於網袋的延展性很好,很容易纏繞在鐵絲上,一朵盛開的花就完成了。在製作過程中,孩子們看得目瞪口呆~怎麼一個簡單的東西,只要幾個步驟就能製作得這麼漂亮,孩子們不斷的稱讚說:這就像魔術一樣的神奇。後續孩子在剪個幾片葉子並黏在鐵絲上,我們插花的材料便準備完畢。孩子第一次嘗試插花,可說十分有趣。看著孩子無所畏懼的拿著花朵就往盆內一插,沒三兩下一盆花就完成囉!最後我們只要依據鐵絲的特性,將花朵向外延展;一盆在過年期間會擺上的"花開富貴"就完成囉。