北屯區 軍功國小 林淑玲校長 2021-01-22 報導

結合百年校慶情境 設計素養導向評量

12年國教素養導向評量強調以真實生活情境來設計真實問題,臺中市北屯區軍功國小五年級國語期末評量試卷,就是蔡明昌老師以學校百年校慶為情境背景,將發生在班上聖鎧、辰訓和忻潼三個小朋友的有趣故事設計為評量試卷,故事分為「校慶前的閒聊」、「校慶後的回顧」、「浴火鳳凰」三個段落,蔡明昌老師將注音、國字、改錯字、選擇題、短語練習、造句及閱讀測驗等題目分別融入故事情節中,小朋友在作答時,不但有故事可看,還能檢驗自己的語文能力,同時又能對學校百年歷史有更深切的體會和認識,尤其是題目當中的人物就是身邊的同學和老師,讓期末考試不再枯燥無味,反而充滿自我挑戰的樂趣。
校長林淑玲是在評量巡堂時,看到這份有趣的試卷,忍不住自己試做一次,對於蔡明昌老師能將真實情境融入試卷中,充分實踐素養導向的12年國教精神,讚許有加,同時也感謝學校老師在教學的用心和努力。