沙鹿區 公明國小 海星班 李育竺 2021-01-23 報導

小海星的創意春聯 祝福大家新年快樂

小海星的創意春聯 祝福大家新年快樂
臨近春節,從欣賞春聯開始,帶著小海星了解春聯傳達的祝福意涵。接著,老師們評估小海星的學習現況能力後,討論出兩款與眾不同的創意春聯。最後,將作品展示在班級外牆時,經過的老師與哥哥、姊姊們都不經駐足觀看、討論與讚美呢!
第一款方形春聯,是期待透過簡單的圖示意象傳達明確的祝福含義,像是畫「魚」將「有」字包圍起來,代表著「年年有餘」,期待家中年年都能有盈餘,豐盛無缺乏;畫「圓」將「滿」圈起來,象徵圓圓滿滿,也有新春團圓的好意涵。在活動中,也融合治療師的建議,引導手部張力較高的孩子握筆操作繪畫活動,讓孩子可以盡情的投入節慶的系列活動中。
第二款的長型春聯,除了搭配中國習俗中象徵驅邪避鬼的舞龍舞獅作為主裝飾,也搭配手比數字練習,引導孩子用手指比出不同的數字,再來發想相關的吉祥話,像是「三」陽開泰、「五」福臨門等。另外,針對班上動作計畫有困難的孩子,老師除了給予協助外,也發想出像是以兩隻腳丫代表「步步高升」的吉祥話,善用孩子的優勢引導孩子進行新的體驗,使創作的限制消失,讓孩子可以呈現獨一無二的春節作品。