北區 立人國小 教務處 2021-01-29 報導

數學×遊戲×美食 ~ 立人國小第四季「好玩好吃的數學營」

放寒假了,原本應該冷清的校園,在立人的課室中仍處處洋溢著緊張刺激、興高采烈的氣氛,高亢的搶答聲調幾乎要衝破屋頂,原來~立人第四季「數學好好玩營隊」開辦了!
立人國小在校長、教務主任的領軍下,一群具有活動師資格的熱血老師,帶領著70位小朋友進行為期三天的「數學好好玩營隊」活動。
透過「全部乘積?」「全部加總?」提問的問題,小朋友竟可以一口氣猜出七個數字的「終極密碼」,也悟出老師正進行「質因數分解」的有趣教學;透過操作拼組「空間大師」物件模型,體驗堆疊圖形的樂趣,計算積木個數,發展「怎樣解題-數形規律」之先備概念;透過「天使與魔鬼」數字賓果遊戲和「雞兔同籠問題」進行轉譯活動,破除學生「關鍵字解題」或「死背算法」的錯誤學習方式,具體表徵進行有意義的數學理解;透過…等各式模組化實作活動,讓老師體驗開心教,小朋友輕鬆學會數學的樂趣,進而可以幫助立人國小的孩子通通愛上數學。