豐原區 翁子國小 新聞聯絡人 2021-01-29 報導

科研社採收魚菜共生蔬菜

鮮美蔬食點心餐

老師預告期末可以採收種下首批的魚菜共生蔬菜,小朋友們超興奮的,一早放了書包就跟老師說一聲,要搶在採收前帶我去看看蔬菜的生長狀況。
老師說:可以打包一點帶回家給媽媽和家人分享嗎?我也想要吃。
小朋友們笑著說:不行啦!這是今天我們下午要吃的加菜,老師刻意表現出失望模樣,小朋友們卻笑得好開心唷!!
接著老師示範拔菜...小朋友有樣學樣,一會兒工夫便完成採收,然後要清洗乾淨才能吃!可以吃自己種植、自己採收、清洗的菜真開心。
我們將蔬菜~萵苣加入泡麵中烹煮,佐醬配料鹹味適中,雖然菜有點苦苦的,不太好吃。講歸講,小朋友們品嚐起來還是笑得很開心,想來好不好吃已經不是重點了,愉快的心情比什麼都重要呢!
食農教育,透過親手栽種,讓孩子體驗植物的生長外,也期待孩子能喜歡上青菜,也珍惜糧食。未來土地會越來越少,如何在有限的資源做最大的運用,沒有汙染與農藥的魚菜共生,是很棒的方向喔!

請小魚來種菜是特別的體驗,連老師也是第一次。我們每學期都能體驗魚菜共生的鮮美蔬菜喔! 因為介質石的栽種需要用菜苗,魚菜共生不用澆水,我們只需要去觀察跟關心菜長得如何;孩子的感受或許沒有很強烈。我們已經在規劃,建置"空中菜園"及"開心農場"土耕區。土耕會讓孩子從種子播種開始。 新的主題,生活藝術家,老師們已開始構思和規劃囉!敬請期待。