西屯區 重慶國小 新聞聯絡人 2021-01-29 報導

魚躍龍門迎新春 舞獅拜年慶團圓

重慶附幼歡喜迎牛年

110年1月15日重慶附幼舉辦有趣的「歡喜迎新年」活動,雖然當天的氣溫寒冷,但澆不熄孩子們的熱情,一大早便有孩子穿著可愛的乳牛裝,「哞、哞、哞」的向老師和同學們道早,麗麗老師先帶著大家跳一首過年應景歌曲「恭喜發財」,孩子們手舞足蹈的模樣十分俏皮,尤其是唱到「咚咚鏘!咚咚鏘!」時,活力十足的敲鼓動作非常可愛!
跳完舞孩子們的身體都暖了起來,麗麗老師和玲玲主任一起向大家講解今天的遊戲規則,首先是「魚躍龍門」,玩法是兩人一組,一人把球丟過羽球網,另一人在網子另一邊接住並丟回來,互相傳球一次即成功,這個遊戲要訓練的是視覺和身體移動的協調能力以及反應力;第二個遊戲是「舞獅拜年」,玩法是手上拿著舞獅面具,並順利地走過平衡木不掉下來就算過關,而這個遊戲則可以刺激孩子的前庭系統和本體感覺,並培養孩子的專注力,改善小朋友對於自身重力的不安全感。
聽完規則,孩子們各個躍躍欲試,各班老師將孩子帶到遊戲場地後,好玩又刺激的遊戲就開始啦!只見孩子們為了將球丟過羽球網,紛紛使出各種奇特的丟球姿勢,有壓低身體再跳上來丟球的、有把球高舉過頭再用力甩出去的,也有先像陀螺一樣轉個幾圈再把球拋出去的,而接球的孩子則目光專注地盯著球的去向,隨時準備好移動身體來接住調皮的小球,「魚躍龍門」這一關不容易過,「舞獅拜年」這一關也不簡單,單純走平衡木對於小班和中班的孩子而言已經有些難度了,拿著舞獅面具走平衡木更是考驗著他們的專注力和平衡感,只見小蘿蔔頭們戰戰兢兢的走在平衡木上,又要留意腳下的路,又要拿穩手上的舞獅面具,各個屏氣凝神連大氣都不敢出一口,直到到達終點才露出欣喜的笑容,得意地跟同學分享自己的過關心得。
我們發現孩子在遊戲中的表情都是充滿喜悅和歡愉的,而且在遊戲過程中,孩子們能夠自主地去思考怎麼玩才能過關,這便是幼教界一直以來倡導的「幼兒自主、遊戲為本」,遊戲就是學習,遊戲就是促進幼兒的全人發展的最佳途徑,而這也是重慶附幼努力要學習以及效法的精神。


孩子穿著乳牛裝拜年


孩子示範魚躍龍門的玩法


孩子示範舞獅拜年的玩法


孩子開心的玩新年遊戲


重慶附幼大合照