潭子區 新興國小 陳岳駿 2021-02-02 報導

Part 5!

呼拉圈、平板電腦、滿堂桌椅、熱心的志工,以及…都在看書的小孩?
期末考已經結束了不是嗎?到底新興國小是要搬哪一齣呢?
原來成語小學堂第五屆啦~

新興國小每個學期都有小朋友最期待的成語小學堂,藉由智慧教室所配置的設備,佈滿全校的高速wifi設備,前瞻基礎建設補助的平板電腦以及運用校內的教學計畫購買的平板設備,讓學生能將平常所學的成語在小學堂上盡情的發揮,比賽項目有班級對抗、組對抗以及最刺激堂主魔王爭霸戰,讓學生與志工、老師們角逐最高榮譽,今年還有神秘嘉賓蒞臨一起共襄盛舉,和準備了豐富的獎品,讓全校師生眼睛為之一亮。

成語小學堂的教材是全校師生的嘔心瀝血之作,在陳一之主任召集下,教師們運用教師專業社群集會,一起研討實施模式及設計題目。再搭配全校老師們的班級經營,將每個學期要學習的成語融入於教學內,以及由學生繪畫每個成語的「看圖選成語」,徹底實施做中學的精神,不但展現了學生的學習力,更是結合了學生的創造力!

第一次社群集會、第一次完成題目彙整、第一次上線測試、第一屆舉辦成語小學堂這歷經了無數的日子,學習方法、題目、設備、成果等也是精益求精一直追求更完善的學習模式,導師們互相分享學生學習成效,分享不同的方式刺激學生學習的興趣、學生們互相考試和一筆一畫繪製五彩繽紛的成語圖示、家長們互相督促學習,為了在期末能與孩子一較高下、社群老師們互相討論成語的來源和定義等,以求學生學習的成語正確性和行政團隊互相協調工作分配及申請資源,希望讓整個成語小學堂更完整精緻。

第五屆成語小學堂圓滿結束,這是一個集全校親師生資源、共同努力的活動,是個讓我們驕傲與投入精神的成果展現,下一屆我們繼續往前。也期待有更多的資源給予我們的孩子鼓勵,感謝國泰人壽慈善基金會提供全校師生獎勵品以及冠軍班級獎勵品,讓孩子除了學識收穫滿滿,更有動力繼續努力。