大雅區 文雅國小 教務處 2021-02-05 報導

2021冬令程式FUN學營

臺中市110年度「2021冬令程式FUN學營」

為期五天的Scratch程式設計冬令營於今日圓滿完成,「2021冬令程式FUN學營」是由臺中市政府教育局與社團法人科丁聯盟協會指導,大雅區文雅國小、南區樹義國小、霧峰區吉峰國小、大肚區瑞井國小聯合辦理的寒假程式設計學習營,由科丁聯盟協會培訓的年輕程式設計教練擔任講師,以活潑生動的主題方式,教導學生程式設計。
教學內容為小朋友最愛的線上遊戲設計。使用美國MIT開發維護、最平易近人的線上軟體---Scratch,透過親切又專業的科丁教練,教授由科丁聯盟協會開發的課程,以遊戲專案的方式,一步一步帶領小朋友從基礎的循序式程式,漸漸加入邏輯判斷式,過程中,引導學生分析遊戲內容與組成,拆解問題,將複雜問題抽象化,並從中歸納,進行模式辨別,以思考出解決步驟與策略,並透過拖拉程式積木方式,將解決問題的思維以程式設計的方法,建立流程,設計判斷式與邏輯決策,變數的理解與應用,實作成一個個好玩的遊戲專案。
週一到週五,五個半天,小朋友在歡笑與討論中相互學習與成長,完成了 "吃蘋果的蝙蝠"、"迷宮遊戲"、"打蝴蝶"、"螃蟹的食物" 等5個小遊戲,每天課程結束前,講師還會提供學習單給小朋友測驗,檢驗學習成效。
五天的緊湊課程,終於完成,學生收穫滿滿,驗收成果的時候到了,果然成效滿分,校長提供的禮物拿不完,每個小朋友臉上充滿歡樂的笑容,滿載而歸。


文雅國小科丁營