新社區 東興國小 教務組 2021-02-19 報導

親愛的,我把愛麗絲帶回來了

「2020愛麗絲」重現東興校園

「哇!愛麗絲來到東興國小了!」上學時,一甲廷亦興奮的喊著:愛麗絲來了!愛麗絲來了!孩子們開心得手舞足蹈,若璇和姵羽也拍手叫好:「校長真的把愛麗絲帶回來了。」
2020年臺灣最美麗的盛事~「新社花海暨臺中國際花毯節」,行政院農委會種苗改良繁殖場以「愛你愛妳,新社花海」為主題,透過花海讓遊客接觸農業,宣傳山城農遊體驗、重要農業政策及研發成果,讓民眾體驗中台灣農村的豐富樣貌,期待遊客一飽眼福並享受山城在地景觀,體驗山城慢活的幸福感受;並以經典名著「愛麗絲夢遊仙境」為主軸,帶給民眾心靈與視覺的雙重饗宴,讓遊客化身為愛麗絲在花境中探險;期待遊客置身在花海美景中,看到色彩繽紛的花海隨風輕舞,讓防疫期間煩悶心情也一掃而空...,當然也能駐足享受新社區在地美食,體驗新社山城慢活的幸福風情。
東興國小位於新社花海旁,每年花海季全校師生會步行到花海進行戶外教育與環境教育課程。在秋高氣爽天氣下,老師們除帶領孩子認識在地美景與文化外,也事先做足功課-備課,帶著導覽簡介為孩子們解說各個裝置藝術,透過沉浸式體驗設計,一一走讀每個展區的巧思與意涵;學生們親自面對「提問」做出「抉擇」,不同的「抉擇」將通往不同的道路,引導到不一樣的「結果」,在在都讓孩子們耳目一新,如「抉擇之門」由許多道門組成,可以是出口,或許也是入口;也許答案並不是在選擇對的門,而是找到心中的鑰匙孔,饒富生命哲理與人生哲學。
「新社花海」結束後,教務處羅忠良組長發文到臺中市政府觀光旅遊局要回「愛麗絲」、「抉擇之門」及「凹凸透鏡」等裝置藝術作品,並將之安置在適合的校園角落,賦予新的教學功能,除落實資源回收再利用外,也讓孩子們回憶全校師生共遊花海的樂趣。