新社區 東興國小 新聞聯絡人 2021-02-20 報導

他山之石~參訪社區裡的綠蔭小學-上石國小

一場美好互動的交流活動

西屯區上石國小有很多全國首創教學設備與令人佩服的成功教學經驗,可作為新社區東興國小學習的典範。本校校長廖梅芳在上學期末12/30(三)帶領全校教師至上石國小進行校際參訪。當日,劉益嘉校長率領活力十足的行政團隊招待與解說,讓來自偏鄉的東興教師大開眼界,且有賓至如歸的感覺。
首先,由劉益嘉校長親自解說上石國小的校史及十套校本與特色課程;接著由張格逢老師導覽軟硬體建設,包括:「熊愛讀冊館」瞭解閱讀推動課程、「積木創遊館」參觀全國第一所智高手作&共學課程、「科學open講教室」探討科學教育活動的進行、「地球村」進行國際教育與各國文化活動課程與「未來館」展望未來物聯網與程式設計機器人課程......等。
來到「藍色的異想世界藝術廊道」時,東興伙伴非常有興趣,忍不住提問。張格逢老師說:我們希望上石師生能夠親身參與校園環境布置,並隨課程進度可以將牆面再利用並且不斷更換,且透過跨領域的教學活動設計,讓學生有不同教學作品產出;看似簡單的粉筆畫,一開始學生覺得很容易上手,躍躍欲試,但教學活動進行中,學生漸漸發現沒有想像中簡單,慢慢體會到老師書寫板書的辛苦;另一功能,透過app可以進行學生的虛擬實境畫作介紹,這是一場結合國際教育、美學、資訊科技的跨領域美感教育。哇!上石國小的空間規劃及應用,比東興國小來得更為多元、更為實用,這是值得我們學習與深思的地方。
透過本次校際交流活動,不僅讓我們開眼界且能增進學校辦學績效,提升辦學品質,亦能激發教師學習動能,形塑學習型組織的文化;兩校進行校務經驗交流,從實務面與技術面做探討,彼此無私分享,真棒!東興伙伴們對上石國小留下深刻印象與不絕於耳的讚嘆聲,這真是一次美好互動的交流活動。