大甲區 文昌國小 郭雅惠 2021-02-23 報導

動手做 找回專注力

「快來看!我的玉子燒很好吃,跟我寒假中去買的一模一樣喔!」「我是超佛心老闆,花壽司裡包的料超多!」「我的鮭魚卵軍艦選用深海鮭魚,新鮮又好吃喔!」

文昌四年級的小朋友,開學的第一天在老師的指導下,捏塑出可愛的各式壽司,搖身一變為一位日式料理老闆,在創作與互動中回溫彼此關係、凝聚學習熱情、也找回學習專注力。

開學第一天,小朋友都很興奮,上課也經常被其他聲音、事物吸引,顯然還沒有調整成「上學專注模式」,抓住學生的注意力及學習動能是老師開學初的一件大事。

腦科學研究指出,若能夠多動手思考創作,有助於提升專注力,所以此時最適合進行的課程除了要能讓學生提升專注程度,又要有足夠豐富面向能點燃學生的學習熱度,於是思考並製作可愛的作品並交流是一個很好的方式。

課程結束後,小朋友們還繼續交流著,並彼此「視吃」對方的壽司;大家紛紛來跟老師說:「今天上課好有趣,好期待下次要上什麼課喔!」