清水區 清海國中 新聞聯絡人 2021-02-25 報導

不要轉傳散播 別成為網路霸凌幫兇

有鑑於網路發達及社群媒體的流行,校園網路霸凌型態隨之轉變,清海國中友善校園週特別規劃防制網路霸凌宣導活動,提醒師生共同關注學生在虛擬網路世界的陷阱,確保自己在面對霸凌事件發生時有保護自己與協助他人的能力。

吳志城組長利用週會時間以「防治網路性別暴力」為題,網際網路具有匿名與便利的特性,讓加害者能夠掩飾身分、隨時隨地騷擾被害者,而透過網路所散布的不實訊息,更迅速糾集網路上不特定他人幫助參與霸凌惡行。因此,呼籲學生提升因應知能,包括注意網路禮節、拒絕違法行為、辨識誘騙勒索、冷靜蒐證求助等,以降低自己淪為網路世界受害者的風險。

接著賴勝豐校長利用兒童少年保護宣導機會,除了持續演繹兒少保案例之外,提醒師生共同關注網路霸凌議題,舉「藍鯨遊戲」為例,要求在場同學拒絕不明群組邀約,更別上傳私密照和個人資料,以免落入以遊戲為名,卻是引誘自我傷害的恐怖活動。

最後以「阿曼達自殺事件」為結尾,呼籲學生愛惜羽毛,不亂拍更不上傳;另外收到有關詆毀同學的不雅圖文,不要轉傳散播,應儘速向老師反應,別成為霸凌者的幫兇。希望共同營造友善校園,讓網路成為大家學習的利器,而不是傷害別人的工具。


吳志城組長利用週會時間宣導「防治網路性別暴力」


賴勝豐校長呼籲學生愛惜羽毛不亂拍更不上傳