神岡區 圳堵國小 陳議濃 2021-02-25 報導

來暗的!校園燈籠探險隊

圳堵附幼燈籠探險隊

受到新冠肺炎的影響,各地的燈會都已經停辦了。不過對於剛剛完成燈籠彩繪的圳堵國小附設幼兒園的孩子,開心提燈籠豈能中斷停止?所以今天(25日)就要來組成燈籠探險隊,一起在校園裡進行探險闖關遊戲。
孩子們先在教室唱元宵節的歌謠,歡迎小燈籠進場後,正式啟動了點燈儀式。隨後大家拿起小燈籠,準備要來挑戰今天的三個關卡。第一關卡是地下儲藏室,在這邊有最獨特的課桌椅山、幼兒園道具布景區,還有律動的鏡子世界,這些本來平凡無奇、不會有人多看一眼的地方,在小燈籠燈光照耀下格外漂亮、有趣,讓大家直呼真的是美麗的暗世界。緊接第二關是秘密任務,孩子們來到了地下停車場,大家小心地躲過感光監視器,而且不能觸動車輛警報器,靜悄悄且安全地通過這個區域。孩子們假想自己是小老鼠,絕對不能驚動沉睡的大巨人,所以行進過程格外刺激,彷彿像是童話冒險一樣。最後第三關大家來到了全校最暗的地方-視聽教室,在這裡孩子們提著燈籠看著元宵節相關的電影,真的是格外震撼又特別,大家看完之後都大呼過癮,而且超有元宵節氣氛。而這一連串的闖關遊戲,也讓孩子們寓教於樂,率先體驗提燈籠的愉悅佳節氛圍與感動,也瞭解到台灣的元宵節風俗活動。
幼生小鈞說:「提燈籠到地下室好漂亮,就跟晚上一樣很有趣。」幼生小宸說:「提燈籠看電影好棒,只有我們才有喔。」鄧秀悅老師說:「即使是平凡無奇的空間,讓孩子們在黑暗中提燈籠並行走其中,就能產生不一樣的氛圍。」林姿宇老師說:「孩子在黑暗中很能進入狀況,所以躲開感光監視器與車輛警報器讓孩子覺得緊張感十足,就像真正的冒險一樣。」陳議濃主任說:「雖然防疫讓很多事情都沒辦法正常的進行,但只要結合黑暗、空間與巧思,也能給予孩子不一樣且充滿趣味的元宵節經驗。」

(活動日期:2月25日)


探險遊戲


燈籠電影院


鏡中世界


地下室探險


提燈