神岡區 圳堵國小 陳議濃 2021-02-26 報導

提燈祈福元宵到 社區報喜平安好

圳堵附幼提燈遊慶典

昨天(25日)圳堵國小附設幼兒園的孩子提著自己彩繪的燈籠,到校園裡暗處探險遊戲,感受黑暗中燈籠的綺麗氛圍,也到視聽教室拿著燈籠看著元宵節的電影,讓孩子有一個難忘的提燈經驗。而今天更是熱鬧非凡的元宵節,社區一大早就聚集許多人在朝清宮參拜熱鬧,這麼大的一個宗教文化盛事,大家都然要去湊熱鬧。
為了感染元宵節的氣氛,孩子們提著自己創作的燈籠,開始進行今天的踩街活動。一行人從學校出發,沿途經過住家商店,就拿著燈籠向街坊鄰居打招呼,而社區的阿公、阿嬤、叔叔與阿姨們,也跟孩子互道祝福、說聲元宵節快樂。這種充滿舊時農村的濃厚人情,透過單純、簡單的互動,展現了最自然與親密的關係。就這樣幼兒園邊走邊玩的心情,不久就來到了社區的信仰中心-朝清宮,這裡有許多信眾也在進行參拜。孩子們進了廟埕,首先先向神明們致意,也被在一旁的布袋戲台所吸引。成百成千的線香插滿香爐的盛況、豔麗喜氣的花卉盆景、整齊莊嚴的巨型蠟燭陣列、豐富多樣的貢品金紙,以及紅色醒目的懸掛大燈籠,都讓孩子們感受到元宵節的感動與魅力。不只廟方耆老,連來參拜的鄉親也熱情分享糖果餅乾,希望把這份喜氣與祝福,保佑孩子們健康平安。最特別的是,孩子們還見識到難得一見的立筊,大家無不嘖嘖稱奇。完成了參拜,孩子回程依然提著燈籠繼續跟鄉親們賀喜,成為今天圳堵街上小小嬌點,不僅討喜也深受大家稱讚。
幼生小霖說:「元宵節的朝清宮好熱鬧好有趣,希望晚上也能跟家人一起來看燈會。」鄧秀悅老師說:「白天提燈籠是一個很有趣的體驗,而且能夠看到社區的慶典活動,對元宵節的認識更加深刻。」林姿宇老師說:「元宵節在教室學習與到社區感受的震撼力是完全不一樣的,參與也更能讓孩子瞭解生活的文化與活動的豐富。」陳議濃主任說:「雖然防疫讓很多事情的豐富度受到了限制,但是只要能做好相關的規劃與防護,孩子還是可以擁有很棒的元宵節。」

(活動日期:2月26日)


元宵節燈籠


祈福


大香爐


大合照


遊街道賀